福建日报(2019-06-20)3版:让山苏花开遍八闽大地


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2019-06-20  作者: 张静雯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

“这是什么?是盆栽植物还是吃的蔬菜?”不少客商都对福建农林大学展位上的新奇作物提出疑问。    

“这是台湾的山苏花,可以当菜吃的哦,欢迎品尝。”来自台湾的周张德堂、黄彰国等老师与福建农林大学海峡园林与特色植物研究中心合作,把这种台湾天然野菜引进福建,在闽侯白沙镇新坡村和上寨村建立示范基地。    

据周张德堂介绍,山苏花为多年生大型草本蕨类植物,性喜阴潮湿,适合林下种植。它富含钙质、铁质及膳食纤维,叶片质地较不易吸油,口感滑脆。在台湾林区处处可见专门栽培的基地,除了鲜食外,还被陆续开发成山苏茶、酵素等加工产品。    

“确实挺好吃的。哪里可以买呢?”许多“吃货”品尝后,对山苏花纷纷点赞。    

“目前,市面上还没有大规模销售,基地的产量仅能供应一些酒店和农家乐。”黄彰国介绍说,闽台气候条件相似,山苏花只需一次种植,就可以持续生长增产,而且无需施用化肥农药,可以永久采收,经济效益高。他希望双方进一步合作,让山苏花走进千家万户。   

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002