转发福建省科学技能厅关于搜集2020年要害工业产学研协同立异严峻项目需求的告诉


 来历: 福建农林大学(新版)  发布时刻: 2019-06-18  作者:  创立部分: 人员安排  
 

各有关单位:

  福建省科学技能厅关于搜集2020年要害工业产学研协同立异严峻项目需求的告诉现已发布,现转发给你们,请安排好申报作业。

  校内申报截止日期2019年7月11日,申报教师必须于此日期前将附件2要害工业产学研协同立异严峻项目简介电子版发送至[email protected]

  联络人:陈晓东;联络方式:0591-83840702。

                                           科学技能展开研讨院

                                             2019年6月18日

  

       福建省科学技能厅关于搜集2020年要害工业产学研协同立异严峻项目需求的告诉

                                    闽科函〔2019〕39号

各有关单位:

   依照省委省政府的使命要求,为防备科技范畴严峻危险,处理中心技能受制于人的问题,把握科技展开自动权,整理我省要害工业展开中亟需处理的要害中心技能,着力打破“卡脖子”技能,进步自主立异才能,经研讨,决议面向全省搜集2020年省要害工业产学研协同立异严峻项目需求。搜集的项目将列入2020年严峻专项选题调研规模。现将有关事项告诉如下:

   一、需求项目的工业范畴契合 “2020年要害工业产学研协同立异严峻项目范畴方向”( 详见附件1)。

   二、项目技能要害应是处理要害中心技能“卡脖子”问题,完成“卡脖子”要害中心技能范畴严峻技能打破和自主可控展开,进步自主立异才能和中心竞争力。高校、科研院所牵头的项目原则上应有企业作为合作单位,企业牵头的项目一般应有高校或科研院所作为合作单位。

   三、项目需求主张单位编写项目简介(格局见附件2),字数不超越1000字,项目执行期从2020年3月开端,原则上不超越3年。

   四、项目引荐单位(计划单列市科技部分在外)将2020年要害工业产学研协同立异严峻项目需求搜集汇总表(格局见附件3)和项目简介电子版于2019年720日前发送至省科技厅资源配置处,我厅将依据所搜集的需求项目,择优展开调研,详细调研时刻另行告诉。

   (一)项目需求受理咨询

人:省科技厅资源配置  巩慧明

联络电话:0591-87881125

电子邮箱:[email protected]

   (二)事务咨询

1.工业范畴序号1-10

联络人:高新处   方宏威  电话:0591-87881523  

电子邮箱:[email protected]

2.工业范畴序号11-15

联络人:农业处   罗铭  电话:0591-87869618

电子邮箱:[email protected]

3. 工业范畴序号16-20

联络人:社发处   喻燕萍  电话:0591-87883255

电子邮箱:[email protected]

   附件:1.2020年要害工业产学研协同立异严峻项目范畴方向

       2.要害工业产学研协同立异严峻项目简介

       3.2020年要害工业产学研协同立异严峻项目需求搜集汇总表

                    福建省科学技能厅

                     2019年6月12日

    (此件自动揭露)

附件1

2020年要害工业产学研协同立异严峻项目范畴方向

序号

要害工业

要害范畴

范畴代码

事务处室

1

通讯技能和集成电路芯片

卫星通讯、卫星导航高精度技能及使用

2020HZ01

高新处

2

根底制作工艺技能与根底零部件

环绕大型工程机械、高级数控机床等配备,要害研制高精度、高速度、长寿命的轴承、齿轮等传动装置,液气密元件、新式传感器、仪器仪表等高端智能元器材。

2020HZ02

高新处

3

研制铸、锻、焊、热处理及外表处理等节能环保新工艺新技能,展开以自动化、绿色加工、精细加工技能和新资料使用为依托的根底零部件研制。

2020HZ03

高新处

4

新资料

研制新式照明、显现和半导体资料与制备技能,研制新式固体激光与闪耀晶体资料与器材,进步光电资料使用水平。

2020HZ04

高新处

5

研讨合成树脂多功用化、减量化改性技能,研制增强增韧复合资料、高强度高模量增材制作资料。

2020HZ05

高新处

6

新动力与节能技能工业

研讨多动力互补的智能化分布式供能和微电网使用技能。

2020HZ06

高新处

7

人工智能-物联网

要害研制新一代物联网的高灵敏度、高可靠性智能传感器材和芯片,霸占射频辨认、近距离机器通讯、直接零部件标识、才智城市多维认知与智能萃取、才智城市多标准立体感知、车联网等物联网中心技能和低功耗处理器等要害器材,支撑二维码、智能POS、长途抄表等智能终端技能的使用推行,打造全国抢先的物联网感知辨认工业集合区。

2020HZ07

高新处

8

人工智能-机器视觉

支撑前沿人工智能技能在高准确率、高效率的人脸辨认、海量图画数据发掘、工业检测、智能视频监控、医疗印象剖析、机器人视觉、无人驾驭环境感知与视觉导航等范畴的要害性使用技能开发,支撑机器视觉在才智城市感知体系、归纳性运动会等大型公共活动的安全监控体系、工厂智能出产与物流体系、公共智能交通体系、国土资源监测体系、对地观测体系等范畴的体系化运用,以期完成机器视觉在各行业范畴的遍及运用。

2020HZ08

高新处

9

人工智能-智能芯片

遵从国家“十三五”集成电路严峻出产力布局规划,依托泉州半导体高新技能工业园区等东南滨海集成电路新基地,要害研制人工智能核算芯片,打破高度并行核算、海量数据吞吐、超低功耗等要害技能,研制面向无人体系、视频监控、智能制作配备、医疗设备等终端和体系使用芯片,加强高能效深度神经网络云端及终端芯片、高能效前端神经网络推理核算芯片、视频图画处理芯片、可重构类脑核算芯片技能攻关,研制具有自主学习才能的高效能类脑神经网络架构和硬件体系,完成具有多媒体感知信息了解和智能增加、常识推理才能的类脑智能体系,为人工智能算法使用供给硬件加速,支撑人工智能工业展开。

2020HZ09

高新处

10

人工智能-布局人工智能使用根底研讨

自主无人体系的智能技能。要害打破智能体智能驾驭技能架构、杂乱动态场景的多模态感知与了解、高精度多源传感器定位与导航、面向杂乱环境的适应性智能驾驭、嵌入式智能核算等共性技能,研制无人轿车、无人机、船只和轨道交通自动驾驭等智能技能。

2020HZ10

高新处

11

特征良种选育及高效安全种养工业

使用惯例和新技能育种手法,展开地方品种资源优异基因发掘使用的研讨,创制优异育种新资料;加强新品种(系)培养,育成一批高产、优质、广适、多抗的农林水畜禽优秀品种(系);树立特征良种培养体系,进步良种覆盖率;研制新式肥料和生物制品,展开农业高产、优质、高效、生态、安全种养技能及农业设备设备研讨推行。

2020NZ01

农业处

12

农业严峻疫病防控工业

展开动物疫病净化技能、生物安全阻隔区、无疫区配套技能研讨,开发新发疫病及损害严峻疫病的新式疫苗、快速确诊、归纳防控等技能;展开植物疫病预警监测、快速确诊、生态防控技能研讨,研制生物农药及新式化学农药等;展开外来有害生物监测、预警和防控技能研讨;研制新式饲料、饲料添加剂和兽(渔)药等。

2020NZ02

农业处

13

农产品归纳加工技能及配备

展开农林水畜禽等产品加工共性技能研讨和高新技能使用,开发新产品;打破高值化使用、质料归纳使用和食物有害物检测、追溯预警要害技能;研制新式节能、天然活性成分或功用性物质高效提取、别离集成和超高压冷加工等配备。

2020NZ03

农业处

14

高效优质产品林生态林运营

展开产品林优秀繁衍资料选育与工厂化繁育、集约运营及林分结构优化等技能研讨;集成与立异生态林非木质使用、低效林改造与恢复技能;研讨高碳汇与高附加值特征经济林培养、高维护价值森林健康运营和林下资源高效使用技能;展开森林修正技能、森林生态防护功用和效益研讨。

2020NZ04

农业处

15

海洋生物与海水资源开发使用工业

展开大宗海产品归纳使用技能和现代加工配备研讨,展开海洋生物营养成分和活性物质提取要害技能研讨,开发高值化的海洋功用食物和生物制品。集成海藻动力、海水淡化要害技能,演示高效低耗和低运转本钱工程,促进海洋生物质动力和海水的归纳开发使用。

2020NZ05

农业处

16

生物与新医药工业-药物新品种

1、要害展开针对肿瘤、心脑血管、流行症等严峻疾病且具有临床价值的化学药要害技能和新产品研讨。2、要害展开疫苗、蛋白质/多肽类药物、基因工程药物和抗体药物等生物药要害技能和新产品研讨。

2020YZ01

社发处

17

生物与新医药工业-医疗器械

1、要害展开数字医学印象设备、医用直线加速器、新式放疗和热疗设备、人体功用状况检测设备、医治微体系、全自动临床查验设备等高端医治设备研制和工业化。2、以确诊试剂仪器一体化为中心,要害展开核酸全自动确诊和POCT检测确诊体系、荧光定量检测体系、肿瘤精准确诊试剂等体外确诊医疗器械产品研制和工业化。3、要害展开恢复机器人、恢复功用评价设备、恢复训练医治设备、长途监测设备、可穿戴式医疗设备等专业化、智能化恢复辅佐医疗设备产品研制和工业化,

2020YZ02

社发处

18

人口健康

严峻疾病防治技能,要害展开心脑血管疾病、恶性肿瘤、血液疾病、晚年疾病、妇产疾病、儿童疾病等范畴临床医治要害技能研讨。

2020YZ03

社发处

19

环保工业

环境维护管理与资源归纳使用技能,要害展开危险废物处置技能,挥发性有机污染物管理技能,水污染、大气污染防治技能设备及其配套产品,垃圾处理技能设备和环保药剂等。

2020YZ04

社发处

20

公共安全

公共安全要害技能与配备,要害展开气候、海洋、地震等自然灾害的监测预告预警及防备技能和设备,城市火灾、恐怖袭击等突发事件防备与处置技能。

2020YZ05

社发处


附件2

                    要害工业产学研协同立异严峻项目简介

范畴代码


项目名称


申报单位


合作单位


“卡脖子”技能剖析和立项的必要性


研讨内容及立异性


预期方针


现有研讨根底


资金筹集

(含估计总投资和请求赞助经费)

附件3

               2020年要害工业产学研协同立异严峻项目需求搜集汇总表


序号

项目名称

申报单位

合作单位

申报金额(万元)


























附件:

福建省科学技能厅关于搜集2020年要害工业产学研协同立异严峻项目需求的告诉(正式).doc

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002