我校联合举办第十七届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2019-06-18  作者: 宣传部 郑炜 国家菌草工程技术研究中心/文 国家菌草工程技术研究中心/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

6月18日上午,由我校与福建省人民政府外事办公室等单位联合举办的第十七届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛在海峡会展中心401会议室举行。来自联合国经济与社会事务部、联合国粮农组织、联合国赴闽菌草技术学习团及“一带一路”沿线共24个国家的260多位国内外嘉宾相聚在菌草技术发源地福州,围绕“菌草生态产业扶贫·‘一带一路’国际合作·可持续发展”这一主题展开交流和探讨,开幕式由副校长郑宝东主持。

开幕式现场

省政协副主席杜源生,省外办副主任林学锋、校长兰思仁等领导出席开幕式。

兰思仁、联合国经社部可持续发展司高级项目管理官员安明·朴朗、联合国粮农组织代表卡洛斯·沃特森、林学锋、巴布亚新几内亚东高地省行政长官约翰·吉米斯夫分别致辞。

兰思仁介绍了我校菌草技术的基本情况,表示菌草技术开辟了一条生态保护、资源利用与产业发展紧密结合的新发展道路;举办这次论坛,就是要汇聚推动菌草产业全球发展的更强大力量,让菌草技术造福更多的国家和人民。

安明·朴朗介绍了联合国菌草技术项目的目的和意义;卡洛斯·沃特森称赞菌草技术符合许多发展中国家的特殊条件和需要,是帮助发展中国家克服发展挑战、推进可持续发展目标落实、促进全球发展的一个解决方案;约翰·吉米斯夫表示,巴新东高地省政府将全力支持菌草技术的实施,让该省通过全面发展菌草技术产业,成为实现联合国2030年可持续发展目标的示范省份。

开幕式结束后,中国科学院院士谢联辉和中国科学院亚热带农业生态研究所吴信研究员分别作题为《菌草技术 大有可为》和《饲料在畜牧业中的应用前景》的主旨报告,探讨了菌草技术在解除贫困饥饿、节约资源、提供能源、生态治理等方面的发展前景,以及菌草技术种养一体化的应用前景。

国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺、北京大学医学部教授林志彬,乌兹别克斯坦纳沃伊州扎拉夫尚市长拉德扎波夫·拉萨丘维奇、中非共和国代表阿坝·热娅﹒法蒂玛等23名专家学者等分别作题为《菌草技术与可持续发展》、《菌草栽培灵芝的药理研究进展》、《乌兹别克斯坦发展菌草的前景》和《菌草技术在中非的应用》等专题报告,就菌草技术开拓创新、菌草产业全球发展等课题进行深入的交流探讨。

据悉,30多年来菌草科学研究与应用不断创新拓展,目前已从“以草代木”栽培食药用菌,拓展到了菌草生态治理、菌草饲料、菌草菌物饲料、菌草菌物肥料、生物质能源与材料等领域,形成新的生产方式和产业发展模式。此次会议进一步交流了菌草技术创新的最新成果和菌草产业发展的最新经验,为推进落实“联合国2030年可持续发展议程”和“中国—联合国和平与发展基金菌草技术项目”起了重要作用。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002