2016年防灾减灾宣传周防灾减灾科普知识专题


 来历:  发布时刻: 2016-03-31  作者: 人民日报等  创立部分: 党委宣传部  
 

地震、火灾、洪水、飓风、泥石流……当遇到这些自然灾害,你知道怎样正确逃避吗?烧烫坏、骨折、大出血、溺水、心跳骤停……这些突发意外,究竟该怎样处理?下面为你盘点一些关键时刻有用的窍门,快来学一学吧。  

1、地震

  

1.在室内,应挑选狭小空间避震;远离外墙、门窗和阳台;不用电梯,不盲目跳楼。  

2.留心维护头部,敏捷跑到空阔场所蹲下;远离高压线及化学、煤气等工厂或设备。  

3.假如人在户外,尽量避开山脚、陡崖,如遇山崩、滑坡,应沿斜坡水平方向走开。  

4.如不幸被埋压,应设法挪开脸和胸前的杂物,确保呼吸;敲击物体与外界联络,不要大声呼救,保存膂力。

  

2、泥石流 

 

 

1.发现河(沟)中流水忽然增大或断流,并夹有较多杂草树木时,根本承认上游已发作泥石流,应敏捷撤离。  

2.不顺着泥石流或许倾注的方向跑,不在树下和修建物内逃避,不要在土质松软的斜坡逗留,应横向爬上基底安定的高处。  

3.户外露营不选山谷等低地,进山前必定要看气候。

  

3、暴雨、洪涝

  

1.被困时,运用通讯设备或哨子、色彩鲜艳衣服等发求救信号。  

2.如被卷进洪水,尽或许捉住固定的或能漂浮的东西。  

3.若正驾车,应远离路灯、高压线、广告牌等风险处,绕开地形低洼处。  

4.在涉水过程中应运用低速挡,不泊车、不换挡、匀加快。  

5.车在积水中现已熄火,切勿企图发起发起机,当水漫进车里时,敏捷脱离车辆。

  

4、山体滑坡  

 

 

1.要敏捷撤离风险区,沿滑坡体两边水平方向跑。  

2.房子遭受山体滑坡,应敏捷撤离,不要贪恋资产。  

3.行车中遭受坍塌,应敏捷脱离有斜坡的路段,人绕道、车绕行。  

4.滑坡、坍塌往后不要当即进入风险区搜索资产,避免再次发作风险。

  

5、飓风  

  

1.留心气象台的飓风预警音讯,避免外出。  

2.假如住在低洼地区和危房中,要及时撤离。  

3.关好门窗,收好阳台上放的盆栽等物品,查看电路、炉火、煤气等设备是否安全。  

4.备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。

  

6、火灾  

  

1.失火,当即报警,以湿毛巾捂口鼻,敏捷撤离火场,不乘电梯。  

2.身上着火,能够浸水淋、卧倒翻滚救活,切莫站立、奔驰。  

3.高层失火,无法逃离时,应暂时到阳台逃避,修建内的封闭楼梯间也可用来避险。  

4.若一切安全通道均被堵截,可进入卫生间后把门窗关紧,把浴缸放满水,这样既可救活,又可进入水中流亡。  

5.森林火灾,滋润衣物蒙住头部,挑选火势弱处,迎着火龙冲出火场。

  

7、家中遇险  

  

1.煤气中毒:翻开门窗、堵截煤气,将中毒者转移至安全地带,坚持呼吸疏通、神志清醒。  

2.触电:平常标准运用电器,有人触电时敏捷断电,穿上胶鞋,以枯燥木棍挑开电线施救。  

3.雷电:封闭家用电器,拔掉电源插头,远离水管、煤气管等金属物及电力设备,不要运用电话手机,也不要运用太阳能热水器。

  

8、溺水急救 

 

 

1.坚持呼吸道晓畅。  

2.控水(倒水)急救者一腿跪在地,另一腿屈膝,将溺水者腹部模放在其大腿上,使其头下垂,接着按压其背部,使胃内积水倒出。  

3.人工呼吸与胸外心脏揉捏和吸氧。

  

9、出血急救  

  

1.包扎止血法:用纱带、三角巾、止血带等物品,直接敷在创伤或结扎某一部位。  

2.指压止血法:较大的动脉出血后,用拇指压住出血的血管上方(近心端),使血管被压闭住,中止血液。但每次按压不要超越10分钟。  

3.一般小动脉和静脉出血可用加压包扎止血法。较大的动脉出血,使用止血带止血。在紧迫情况下,须先用压榨法止血。

  

10、呼吸、心跳骤停急救  

 

 

1.人工胸外心脏揉捏:患者平卧,抢救者坐落患者一侧,双手堆叠以掌根放于两乳正中,手臂伸直,用力向下揉捏,使胸骨下陷4-5厘米,然后放松。下压时刻与放松时刻应坚持持平,完结一次揉捏放松后,在进行下一次。  

  

2.人工呼吸:抢救者坐落患者头侧,按住患者鼻子。吹起要深而快,每次吹起量800-1200毫升,一次吹气结束,松开口鼻,或用手轻压胸部,以助气体排出。  

3.每做30次心脏按压后,人工呼吸2次,重复替换进行。

  

11、骨折急救  

  

1.肢体骨折:用夹板和木棍、竹竿等将断骨上、下方两个关节固定,避免骨折部位移动。  

2.敞开性骨折:伴有大出血,先止血,再固定,并用洁净布片掩盖创伤后送医。  

3.疑有颈椎损害:在伤员平卧后,用沙土袋放置头部两边以使颈部固定不动。  

4.腰椎骨折:将伤员平卧在硬木板上,并将腰椎躯干及两下肢一起进行固定。 

  

5.敏捷送医。

  

12、触电急救  

  

1.火速堵截电源  

2.如患者仍在漏电机器上,用枯燥的绝缘物体将触电者推开。  

3.未堵截电源前,抢救者切忌用手直接去拉触电者。  

4.若休克昏倒,当即进行人工呼吸和胸外心脏揉捏急救。

  

13、烧烫坏急救  

  

1.烧伤创面,当即用清水冲刷,用洁净布包扎。眼烧伤时,用生理盐水冲刷后,用棉棍取出异物并滴0.25%氯霉素眼液,手足烧伤包扎时应将指分隔,以避免粘连。  

2.被液体烫坏后,当即剪去被浸湿的衣服,如某处衣肉粘连太紧时,不要强行撕下,先剪去未粘连部分。  

3.缺水时可屡次少数口服淡盐水、盐茶水。  

4.大面积烧伤(超40%)如有呕吐者,在24小时内禁食,口渴时可用小量水潮湿口腔。  

5.二、三度烧伤时,及时送医院抢救,途中少波动,保暖、吸氧、输液。  

防震减灾根本常识  

地震是一种大地轰动的自然现象,包含天然地震,诱发地震和人工地震,一般所说的地震,多指构造地震,它对人类的损害最大 。当它足够大并发作在危及人类生计的地方时,就或许形成房子坍毁,构筑物损坏,天翻地覆,人员伤亡。

地震时个人避险准则:(1)坚持镇定;(2)就地避险;(3)堵截火源;(4)敏捷撤离。

一般情况下,对只要细微感觉的小地震不用少见多怪。若发作破坏性地震,在震前的瞬间会呈现地光、地声、初期轰动等现象,这些现象被称为预警现象,从开端呈现预警现象到房子坍毁,一般有12秒钟左右的时刻;作为个人,应当坚持镇定,在12秒钟内作出正确躲藏的选择:

  

  

  

  

  

 

闽ICP备10012082号 版权一切 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002